Пословицы — это краткие народные изречения, устойчивые в речи, обладающие способностью к многозначному употреблению и имеющие назидательный смысл и зачастую ритмически организованную структуру.
Aфоризмы и цитаты отсортированы по автору в алфавитном порядке. Пословицы и поговорки отсортированы по народности и размещены после афоризмов и цитат авторов
Не смотри, что иной выше всех по уму, А смотри, верен слову ли он своему: Если он своих слов не бросает на ветер — Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.
Коль умен ты, не стань у корысти слугой — никогда, Не склоняйся пред жадностью мудрой главой — никогда, Будь бушующим пламенем, медленной влагой, Но не прахом, что ветер развеет любой,— никогда.
Будь всесилен, как бог, проживи сотни лет,— В темной бездне веков не увидят твой свет. Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают. Стань же искрою счастья средь этих легенд!
Будь мудр и жалкий путь глупца себе не выбирай. Коль щедр друг, в друзья скупца себе не выбирай. Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист. Дари всем благо, но льстеца себе не выбирай.
Честь — одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: "не обманывай", "не воруй", "не пьянствуй"; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс "чести" в правдивом смысле слова.
Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения,— все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство.