Пословицы — это краткие народные изречения, устойчивые в речи, обладающие способностью к многозначному употреблению и имеющие назидательный смысл и зачастую ритмически организованную структуру.
Aфоризмы и цитаты отсортированы по автору в алфавитном порядке. Пословицы и поговорки отсортированы по народности и размещены после афоризмов и цитат авторов
Честь есть не что иное, как хорошее мнение о нас других людей.
Того, чего хочет обыватель,— жить и размножаться... хочет и животное... Чувство своего человеческого достоинства, свободу, нужно еще только пробудить в сердцах этих людей. Только это чувство, которое вместе с греками покинуло мир, а при христианстве растворилось в обманчивом мареве царства небесного, может снова сделать общество союзом людей, объединенных во имя своих высших целей...
Презрение к самому себе — это змея, которая вечно растравляет и гложет сердце, высасывает его животворящую кровь, вливает в нее яд человеконенавистничества и отчаяния.
Луначарский, заканчивая свою победительную речь в споре с Маяковским, решил последней фразой как бы помирить его с собой: — Я знаю и предчувствую, что присутствующий здесь Владимир Владимирович Маяковский вступится за новаторство и разделает меня под орех! На это прогремела с места успокоительно-меланхолическая реплика Маяковского: — Я - не деревообделочник!
— Кто вам больше платит — Аеф или Моссельпром? — После такого вопроса я могу задать вам другой, и вас выведут из курзал-парка. Вы хотите сказать, что я продался Советской власти? Моссельпром — государственное предприятие, борющееся с частниками. Моссельпром — частица социализма. А за «Нигде кроме» я получил три рубля. Это в Америке за такие строчки платят сотни и тысячи долларов. У нас все должны честно получать за свой труд.
Человеку следует отвечать за то, что он пишет, а не за то, что говорит. Оратор, упиваясь красотами собственной речи, увлекается и незаметно переходит грань, за которой слова перестают выражать мысль.
Человек гордый уважает не себя, а то мнение, которое о нем составляют люди; человек с сознанием своего достоинства уважает только себя и презирает людское мнение.
Ты, который ушел и пришел со согбенным хребтом, Ты, чье имя забыто в мятущемся море людском, Стал ослом, твои ногти срослись, превратились в копыта, Борода твоя выросла сзади и стала хвостом.