• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое афоризмы
Афоризмы - это краткие, глубокие по содержанию и законченные по смыслу суждения, принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму.
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов

Афористика стран социализма

Обращаясь к польской литературе, можно увидеть, что творчество писателя-афориста Станислава Ежи Леца занимает в ней довольно заметное место. В ранний период своей творческой деятельности он издал несколько книг стихотворений преимущественно сатирического направления, а в 1957 г. вышла книга его афоризмов под названием «Непричесанные мысли», переизданная в 1966 г.
Афоризмы Станислава Леца посвящены общественно-политической тематике и отличаются глубоким проникновением в суть событий и явлений современной жизни. Они эмоциональны и ярко красочны, но острое сатирическое перо автора нередко приводит его к неумеренному сгущению красок, которое иногда граничит с пессимизмом: «Никогда не стал бы кончать самоубийством. Верю в человека — всегда найдется услужливый убийца»; «Нравы падают на все более комфортабельное ложе»; «Человеколюбие прогрессирует. С каждым разом убийц судят все гуманнее»; «На карте исчезли белые пятна, выступили кровавые».
Встречаются в книге Леца суждения, которые скорее можно отнести к парадоксам, чем к афоризмам: «Прямота не обеспечивает кратчайшего пути к цели»; «Техника достигнет такого совершенства, что человек сможет обходиться без себя»; «Гуманизм переживет род человеческий»; «Человек — побочный продукт любви» и др.
Нужно сказать, что отдельным афоризмам Леца политического направления некоторые зарубежные литературоведы придают антисоветский характер, хотя автор сам не раз подчеркивал всеобщность своих афоризмов: «Буду писателем региональным. Ограничусь нашим земным шаром». И разве не характерны для любой страны мира следующие суждения Леца: «Невозможно сыграть "Песнь свободы" на инструменте принуждения»; «У каждого века есть свое средневековье»; «Не одна триумфальная арка впоследствии превращалась в ярмо для народа»; «Не каждый умеет танцевать под музыку грядущего»; «Правду хранят под замком, как величайшее сокровище, те, кто ее меньше всего ценит»; «Окно в мир можно закрыть газетой» и т.д.
Истинная натура Станислава Леца, перенесшего все тяготы войны, бежавшего из концентрационного лагеря, геройски сражавшегося с гитлеризмом и награжденного орденами за мужество, угадывается в такого рода афоризмах: «Помните: у человека нет выбора — он должен быть человеком!»; «Когда надо бить в набат, бей, если даже ты не звонарь по должности»; «Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс» и другие в том же роде.
Что касается его мрачных мыслей, то он сам понимал, насколько сильно подчас сгущаются краски под его неистово-критическим пером, но считал, что это иногда полезно: «Вижу все в черном свете? Нет, я только смотрю сквозь закопченное стекло, чтобы увидеть солнце во время затмения». И отмечал также: «То, что не вызывает сомнения, не одолеет его». В конце книги он, однако, выразил опасение: «А если мне когда-нибудь прикажут отдумать все эти мысли».
Афоризмам С. Леца свойственны большое общественное звучание, глубинная семантика, блестящее остроумие и виртуозная словесная техника.
Представляют определенный интерес афоризмы и другого польского писателя, В. Брудзинского, собранные в книге, названной автором «Nowe Zmyslenia» (1967). Эти афоризмы, так же как и афоризмы С. Леца, преимущественно касаются общественно-политической тематики.
Польский политический афоризм получил всемирную известность. О нем пишутся диссертации (например, можно назвать диссертацию немецкого автора П. Крупки), а немецкий исследователь польского афоризма К. Дедециус дал название своей статье о С. Леце «Первейший афорист нашего времени» (1973).
Появляются в польской литературе и научные работы об афоризмах. К. Орцеховским написаны статьи о проблемах афоризма (1970, 1973) и диссертация о польском афоризме, а также составлена «Антология польского афоризма» (1977), сопровождаемая основательным послесловием. Антология включает афоризмы многих польских писателей, в том числе и современных — Юлиана Тувима, Станислава Леца, Адольфа Новажинского и ряда других. В послесловии дается определение афоризма и его свойств: самостоятельности, краткости, многозначности и даже юмора. Очевидно, это последнее свойство приведено по аналогии с польской фрашкой.
Выходят в Польше и книги вводных афоризмов, и не только национальных писателей. Например, были изданы афоризмы Ф. Достоевского (1976) и Н. Гоголя (1980). Издается в этой стране немалое количество и разнообразных сборников изречений.
В других социалистических странах афористика получила тоже немалое развитие. На сербохорватском языке в 1972 г. появилась весьма интересная книга обособленных афоризмов «С лица и с изнанки» Д. Еремича — доктора философии, литературоведа. Книга содержит пятьсот глубокомысленных и остроумных афоризмов, частично опубликованных на русском языке (Иностр. лит. 1975. № 8).
Афористическое творчество югославских писателей довольно полно отражено в весьма примечательной «Большой энциклопедии афоризмов», вышедшей в Загребе в 1977 г. В энциклопедию включены афоризмы многих югославских писателей, например из современных — И. Андрича, И. Дудича. М. Крлежа, Б. Нушича и еще ряда авторов. Книга очень хорошо оформлена, и объем ее превышает тысячу страниц. Энциклопедия составлена коллективом авторов из шести человек, и содержит она около 9000 афоризмов, многие из которых цитируются параллельно с языком оригинала. Составлена энциклопедия по предметному признаку., и большинство афоризмов в ней приводятся со ссылками на источники. Особый интерес книга вызывает тем, что, помимо классических афоризмов, в нее входит немало афоризмов новейших писателей. Из советских авторов цитируются М. Шолохов, Л. Леонов, П. Павленко, Б. Горбатов и др., а из зарубежных — Б. Шоу, А. Франс, А. Камю, Ж.-П. Сартр, К. Краус, М. Кессель, З. Графф и еще многие.
Помимо этой энциклопедии, в Югославии издаются книги вводных афоризмов отдельных писателей и много тематических сборников.
Значительное развитие получила афористика в Румынии. Изданы там книги афоризмов румынского историка и общественного деятеля Николае Йорги, поэта Пауля Эмануеля и др. Афористическое творчество румынских писателей представлено также антологией, носящей название: «Rogazul Gindirii. Афоризмы, мысли, диалоги» (1979), в которой собраны афоризмы восемнадцати румынских писателей. Первая часть книги состоит из афоризмов М. Войкулеску, во вторую вошли афоризмы и высказывания М. Садовяну, В. Ефтимиу, К. Петреску, Т. Виану и других авторов.
В большом количестве, выходят на румынском языке сборники афоризмов. Обстоятельный сборник древних и современных афоризмов составил Т. Сименши в 1979 г. Сборник содержит около 6000 афоризмов и насчитывает более тысячи страниц. Составлен сборник по предметному признаку, и афоризмы в нем имеют ссылки на источники; афоризмов русских писателей в сборнике не встречается. Сборники афоризмов в Румынии издаются не только по широкой тематике, но и специализированные, например «О медицине» (1971), «О спорте» (1976), «Афоризмы, посвященные женщине» (1975) и т.д.
Довольно успешно развивается афористика в Болгарии. Содержательной книгой обособленных афоризмов является книга Я. Радева «Мысли» (1980). Книга содержит более 1100 афоризмов общественного и этического характера.
Из многочисленных сборников афоризмов, издаваемых в Болгарии, можно выделить весьма полезный сборник афоризмов К. Маркса и Ф. Энгельса под редакцией М. Григорова и К. Кацарова, вышедший в 1971 г. и переизданный в 1980 г. Афоризмы в сборнике расположены по тематическому признаку: природа, человек, общество, труд, наука, война и мир, дружба, семья и т.д. Все афоризмы имеют ссылки на произведения, из которых они заимствованы.
Капитальным трудом явился сборник «Мудрость веков» (1976) под редакцией Т. Борова. Сборник, составленный по тематическому признаку, включает афоризмы как античные, так и современные за трехтысячелетний период времени.
Помимо упомянутых стран, серьезное внимание афористике уделяется еще в Чехословакии, Венгрии, Германии. Там также выходят книги обособленных афоризмов и большое количество сборников.
Кончая обзор зарубежной афористики, можно отметить, что он показывает все более и более возрастающий интерес к этому жанру литературы во всем мире, что закономерно на фоне повсеместно убыстряющегося темпа жизни. Афоризмы, исключая бытовые и малозначительные детали и способствуя емкости текста, более других видов литературы соответствуют духу настоящего и грядущего времени.

Просмотров:17255


Другие статьи об афоризмах:
Неправильное применение афористических терминов
Международная афористическая терминология
Афоризмы: признаки, происхождение, перспективы развития
Русская афористика конца XIX — начала XX веков
Афористы советского времени
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2024