Пословицы — это краткие народные изречения, устойчивые в речи, обладающие способностью к многозначному употреблению и имеющие назидательный смысл и зачастую ритмически организованную структуру.
Aфоризмы и цитаты отсортированы по автору в алфавитном порядке. Пословицы и поговорки отсортированы по народности и размещены после афоризмов и цитат авторов
— Каково, собственно говоря, назначение оратора? — спросили одного философа.
— Возвеличивать людей ничтожных и умалять заслуги людей великих,— ответил он.
Бедная Лиза по просьбе Музгиза стряпала тексты для джаза. И добрые дяди, на тексты не глядя, брали их все без отказа. И Лизины грезы, как в мае стрекозы, стайкой вспорхнули крылатой. И бедная Лиза по воле Музгиза Лизою стала богатой.
Пришел к врачу один поэт И говорит: — Спасенья нет! Какой был крепкий организм, и вот, представьте,— ревматизм! Коленка так порой болит что я хожу, как инвалид... Подумал врач и молвил строго: — Все обойдется, дорогой, но не работайте так много одною левою ногой.
Есть у меня знакомый музыкант, все говорят, что у него талант. Он сочинил симфонию-поэму, назвав ее «Друзья, прошу к столу!», где разрешил лирическую тему по-новому — железом по стеклу.