• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое афоризмы
Афоризмы - это краткие, глубокие по содержанию и законченные по смыслу суждения, принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму.
 
Интересно
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов
.

Различие афоризмов по тематике

Ретроспективный взгляд на развитие афористической тематики показывает ее видоизменение во времени. Тематика античных изречений была довольно обширной: помимо морально-этической стороны, она касалась политики, истории, философии, литературоведения, встречались изречения сатирического и юмористического характера. Христианское учение постепенно свело тематику изречений почти исключительно к морально-религиозным и жизненно-бытовым вопросам. В эпоху Возрождения, а в России в XVIII в., переход изречений в афоризмы, как уже упоминалось выше, сопровождался расширением тематики и видоизменением стилистики изречений.
С течением времени афористическая тематика стала чрезвычайно широкой и разнообразной, в связи с чем классифицировать ее в данное время можно только в общих чертах. Можно различать афоризмы общественно-политические, этические, философские, педагогические, жизненно-бытовые и пр. Каждое из этих направлений может распадаться на множество более конкретных тем. Например, эстетические афоризмы могут быть об искусстве, о творчестве, о красоте, о живописи, архитектуре, музыке и т. д. Не случайно современные сборники афоризмов, например В.В. Воронцова, С.Д. Игнатьева, содержат каждый до 80-ти тематических заголовков.
Тематика афоризмов отражает все неисчислимые грани человеческой индивидуальности и человеческого общества в их диалектическом развитии. Вместе с тем вневременной и внеклассовой афористики не бывает. Каждый общественный класс пользуется этим жанром литературы в своих целях и выдвигает свою тематику. В капиталистических странах буржуазный класс часто использует афористику для пропаганды реакционных взглядов и утверждения удобной для себя морали, таковы афоризмы Шопенгауэра, Ницше, Кафки. В противовес им афоризмы Лихтенберга, Гёте, А. Франса, Б. Шоу устанавливают высокие общественные и нравственные принципы и воспитывают в людях чувство общечеловеческой гуманности.
Каждая эпоха, каждый исторический отрезок времени выдвигает свои неповторимые идеи, теории, мысли, которые непрерывно обогащают тематику афористики, делая ее всеобъемлющей и универсальной. Однако можно отметить, что она сфокусирована на человека с его сложным духовным миром и непрестанными идейными исканиями. Всему миру известен афоризм древнегреческого мыслителя Протагора (V в. до н. э.): «Человек есть мера всех вещей», и во все времена афористика чаще всего варьирует «вечные вопросы», важнейшие для человека, — об истине и справедливости, о государственном устройстве, о воине и мире, о труде, о счастье и несчастье, о жизни и смерти, о быстротекущем времени, о совершенствовании человека и тому подобные. По этой причине, о чем и говорилось выше, новизна мыслей для афоризмов не является отличительной чертой. С самых отдаленных времен людям известно множество истин, при помощи которых можно было бы создать «золотой век» на земле, если бы народы придерживались их. Поэтому так важно повторять давно возникшие мудрые мысли. Гёте верно говорил: «Ошибки вечно повторяются в действиях. Истину надо постоянно повторять в словах». Вовенарг писал: «Полна самобытности и новизны та книга, которая пробуждает в нас любовь к старым истинам». Ф. Клингер отмечал: «Даже истины, часто самые необходимые, засыпают и нуждаются по временам в том, чтобы их пробуждали».
Пробуждение старых истин при этом, так же как и создание новых, должно происходить в оригинальном, ярком обличье, способствующем наиболее прочному их запоминанию. Н. М. Карамзин писал: «Слова принадлежат веку, а мысли векам». Слова, действительно, устаревают, ветшают, требуют постоянного обновления, а мысль вечна. Но слова — это «одежда мысли», и в старой одежде они до читателя не доходят.
Покажем трансформацию внешнего вида старых истин на примерах, заимствованных у античных писателей. Кстати отметим, что влияние творчества этих писателей на афористику весьма значительно. Древним греко-римским мыслителям был, можно сказать, присущ афористический способ мышления. К. Маркс, касаясь греческой литературы, писал: «Греки навсегда останутся нашими учителями, благодаря этой грандиозной объективной наивности, выставляющей каждый предмет, так сказать, без покровов, в чистом свете его природы». Этот «чистый свет» и «отсутствие покровов» породили замечательные афористические произведения древности с их глубиной и лапидарностью. Античные писатели явились создателями многочисленных мудрых изречений, которые постоянно питают своим содержанием афористические произведения. Можно без преувеличения назвать античную литературу колыбелью афористики.
Сопоставим теперь несколько античных изречений с современными афоризмами, чтобы увидеть вневременную актуальность старых мыслей и трансформацию формы их выражения. Возьмем изречение Демокрита: «Откровенность свойственна свободе, ложь свойственна рабству». Эта мысль, но в более выразительном оформлении, встречается в пьесе М. Горького «На дне»: «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека». Другое изречение Демокрита: «Должно стыдиться самого себя столько же, как и других людей, и одинаково не делать дурного, останется ли оно неизвестным или о нем узнают все. Но наиболее надо стыдиться самого себя», — в более ясной и лаконичной формулировке дано в «Круге чтения» Л. Толстого: «Стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой». Суждение Сенеки о том, что, «стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье», встречается в более кратком виде также у Л. Толстого в «Казаках»: «Счастье в том, чтобы жить для других».
Во многих вариантах можно обнаружить у современных писателей мысль Аристотеля: «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знания на деле». Например, у Роллана во введении к сборнику сказано: «Ценность мысли определяется мерилом действия», у Гёте в «Максимах»: «Пробным камнем, для всякой теории остается практика» и др. Суждение Аристотеля: «Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед» — превратилось теперь в один из «вечных» вопросов и хорошо выражено удачным афоризмом А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».
Мудрейшая мысль Эпикура о смерти: «Пока мы живы — смерти нет, когда смерть будет — нас не будет» — встречается у многих писателей: у Т. Манна, у М. Горького, у Л. Толстого и др., иногда с оговоркой «некто сказал», иногда без оговорки. В «Голубой жизни» М. Горького говорится, что всегда следует помнить казацкую (поговорку: «Пока я есть — смерти нет, смерть будет — меня не будет». Л. Толстой в своем «Дневнике» приводит эту мысль, не называя автора, и очень одобряет ее. Д. Ийеш в сочинении «В ладье Харона» сопровождает эту мысль репликой: «И поныне не сказано слов более метких и более утешительных».
Изречения древних греко-римских мыслителей приводятся здесь по современным переводам. Если же взять их из старой литературы, например из «Апофегматы» (1716), то можно убедиться в еще большей разнице в словесной «одежде» мыслей. Возьмем, к примеру, мысль Феофраста о быстротечности времени: «Инии бездельныя забавы вымышляють, как бы время скоротать и друг друга за то благодарят, а того не ведять, что время вещь многоценна и великим стремлением убегёть, яко и догнать невозможно». Имеется много афоризмов на эту тему. Хорошо сказал о времени Вольтер: «Все люди пренебрегают им, все жалеют об его утрате». В отношении значимости этой мысли удачно высказался М. Унамуно в романе «Когда уходят годы»: «Вопрос о неумолимом, безостановочном беге времени, о том, как уходят годы, бесследно исчезая в вечности, стал общим местом нравственной философии и лирики. Подобные мысли постоянно тревожат человеческий разум».
Есть в «Апофегмате» и кратко выраженные мысли, например принадлежащие Периандру: «Не печалься о безделице», «Дружбу храни паче всего», «Во всякой вещи времени ожидай», «Не ругайся мертвому». На каждое из этих изречений можно привести ряд удачнее выраженных современных афоризмов, и вообще такое сопоставление можно приумножить массой примеров, но подобный труд — это уже самостоятельное исследование.
Необходимо подчеркнуть, что тематика афоризмов, обычно направленная на «вечные вопросы», часто включает мысли, высказанные ранее писателями или мыслителями старого или даже сравнительно недавнего времени. В новой «одежде» они звучат по-другому и лучше запоминаются.
Поэтому-то для афоризмов не обязательна новизна мыслей, но очень важным является их словесное обличье, достигаемое умелым использованием стилистических и эмоциональных средств. Эти средства придают некогда или только что возникшим истинам своеобразие и оригинальность, которые усиливают их действенность.

Романтические знакомства, общение и чат без регистрации для желающих завести новые знакомства без регистрации.



Просмотров:6003


Другие статьи об афоризмах:
Афоризм и меткое слово (грегерия)
Афоризм и парадокс
Афоризм и каламбур
Афоризм и басня
Афоризм и притча
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2017