• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое пословицы
Пословицы — это краткие народные изречения, устойчивые в речи, обладающие способностью к многозначному употреблению и имеющие назидательный смысл и зачастую ритмически организованную структуру.
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов

Виды афористических книг

Книги по афористике, издаваемые в настоящее время, можно классифицировать следующим образом:
   1) Обособленные афоризмы определенных авторов
   2) Собрания вводных афоризмов определенных авторов
   3) Сборники афоризмов разных авторов
   4) Научные труды по афористике
Книги обособленных афоризмов. Эти книги создаются самими авторами. Иногда в них могут встречаться высказывания, парадоксы, крылатые и меткие слова, но преобладать должны афоризмы.
Книги обособленных афоризмов известны с далеких времен, например в Древней Греции и Риме афористический стиль письма пользовался исключительной популярностью. Новый интерес к созданию подобных книг возник на западе в эпоху Возрождения и еще сильнее увеличился в XVII-XIX вв., когда вышли книги обособленных афоризмов французских моралистов, а также Гёте, Лихтенберга и других писателей.
В России одним из первых произведений, состоящих из обособленных афоризмов, явилось замечательное «Слово Даниила Заточника» (XII-XIII вв.). В XIX в. у нас появилось значительное количество таких книг, а в XX в., как зарубежные, так и наши авторы, о чем уже упоминалось, стали предпочитать включение афоризмов в произведения других жанров.
Характерно, что сами авторы чаще всего не называют свои афористические книги афоризмами, а дают им различные, иногда довольно странные названия. Например, «Глаза земли» (М. Пришвин), «Непричесанные мысли» (С. Лец), «Цветочная пыльца» (Новалис), «Апокрифы» (Зейме), «Намеки» (Жан-Поль), «Монограммы» (Адорно) и т.д.
Благодаря своей «вечной» тематике, многие книги обособленных афоризмов представляют неувядаемый интерес. В наше время во всем мире не ослабевает внимание к книгам афоризмов Грасиана, Ларошфуко, Лабрюйера, Паскаля, Вовенарга, Гёте, Лихтенберга, а также Шопенгауэра и Ницше. Количество научных работ, вышедших во второй половине XX в. об афористических книгах, например, о книгах Ларошфуко, Гёте, Лихтенберга, насчитывается сотнями о каждой из них.
Собрания вводных афоризмов. Книги, содержащие вводные афоризмы какого-либо определенного писателя, часто отождествляют со сборниками разных писателей. Однако это нецелесообразно. Книги вводных афоризмов носят индивидуальные черты творчества конкретного автора, чего лишены сборники афоризмов. Еще в 1893 г. А.Михайлов в статье «По вопросу о греко-византийских и славянских сборниках изречений» предложил собрания афоризмов одного писателя, в отличие от сборников, именовать «антологиями первичного образования». Но это название, ввиду его отвлеченной формулировки, в литературе не прижилось.
Собрания вводных афоризмов, как правило, создаются не авторами, а составителями. В довольно редких случаях авторы участвуют в этой работе, например есть сведения, что при составлении во Франции книги Ф. Лосселем и Р. Леду-Лебаром «Мысли Анатоля Франса» принимал участие сам автор.
Собрания вводных афоризмов писателей известны с отдаленных времен. В Древней Греции были в ходу подборки изречений Гесиода, Солона, Демокрита, Аристотеля, Эпиктета, Эпикура и других мыслителей, приспособленные для учащихся школ. В более позднее время были опубликованы «Мысли Шекспира» (рус. пер. 1889), «Мысли Вольтера» (рус. пер. 1904), «Изречения в прозе» Гёте (рус. пер. 1888), «Афоризмы и парадоксы» Уайльда (рус. пер. 1909) и много других.
В России в начале века, как уже упоминалось, была издана серия книг вводных афоризмов Л. Толстого, Тургенева, Достоевского, Горького, Андреева. Были изданы также «Мысли Пушкина» (1911), мысли Чехова под названием «Думы в сумерках» (1910) и некоторые еще. В советское время книги вводных афоризмов писателей практически не издаются.
Так что, как видим, книги вводных афоризмов могут состоять из афоризмов одного писателя, могут выходить в виде серий книг афоризмов ряда писателей или в виде антологий, включающих подборки афоризмов нескольких авторов.
Сборники афоризмов разных авторов. Сборники афоризмов — весьма популярный вид литературы во всем мире. Они известны со времен создания сборника изречений древнегреческим философом Деметром Фалерским (ок. 360—280 гг. до н. э.). Позже Плутарх, Марк Катон, Секст-Эмпирик собирали изречения и составляли сборники. Выдающимся сборником изречений средневековья явился сборник Эразма Роттердамского «Adagia», включающий в основном античные изречения и пословицы, а также частично афоризмы самого составителя. Подобные сборники можно назвать компилятивно-оригинальными, и они, хотя и нечасто, но иногда появляются в печати.
В России первым сборником изречений явился замечательный памятник древности «Изборник 1076», составленный безвестным писцом Иоанном в XI в. Весьма примечательным древнерусским сборником изречений был сборник «Пчела» (XII — XIII вв.), а затем сборники «Золотая цепь» и «Измарагд» (XIV в.). Широкое распространение получили сборники изречений в XVIII в., самый популярный тогда был переводной сборник «Апофегмата», переизданный только в Санкт-Петербурге десять раз. Много сборников афоризмов выходило в XIX — начале XX в. В послереволюционное время эти сборники не издавались довольно долго, в настоящее время они выходят, но в явно недостаточном количестве.
Сборники афоризмов в первом приближении можно подразделить на энциклопедические и тематические. Первые предназначены служить справочниками, тематические же преследуют общеобразовательные и воспитательные цели. Энциклопедические сборники при большом объеме (обычно свыше тысячи страниц) имеют точные ссылки на источники, откуда взяты афоризмы. Принцип расположения материала в них бывает различным: или по алфавиту фамилий авторов, или по датам их рождения, а чаще всего они бывают предметными. Предметные энциклопедии называть тематическими, как это иногда практикуется, не следует, так как афоризмы в них приводятся не только на слова, представляющие темы — «доброта», «мужество», «искусство» и т.д., но и на отдельные предметы — «дом», «год», «поезд», «лошадь» и др. Энциклопедии этого типа наиболее Перспективны, они имеют четкую структуру, включая тысячи названий предметов, расположенных в алфавитном порядке. Энциклопедические сборники у нас не издаются, но потребность в них настоятельно ощущается.
Что касается тематических сборников афоризмов, то они бывают или широкого профиля, как, например, большинство вышедших у нас, или узкотематические — только о воспитании, или о труде, о природе и др. Составляются они обыкновенно без ссылок на источники, что снижает их ценность.
Сборники афоризмов всех разновидностей во все времена и во всех странах принадлежат к книгам, очень любимым читателями.
Научные труды по афористике. Исследовательские работы по афористике — сравнительно новый вид литературы. Правда, первое исследование афористического способа мышления и изложения принадлежит Бэкону (XVII в.), но он рассматривал афоризмы в применении к теории познания, т. е. в философской области. Первым проявил интерес к теории художественной формы афоризма Бальтасар Грасиан в трактате об остроумии (1648), а более широкий интерес к этому вопросу возник лишь в конце XIX — начале XX в. В Англии появилась в это время книга Джона Морли «Афоризмы» (Лондон, 1891), во Франции — книга Леона Левероля «Максимы и портреты. Эволюция жанра» (Париж, 1908). В Германии Р. М. Мейер в нескольких своих работах, касающихся стилистики, остановил внимание на определениях афоризма и его свойствах.
В России тоже в это время начали появляться исследовательские работы по афористике. Среди них можно назвать книгу В. А. Яковлева «К литературной истории древнерусских сборников» (1893) и весьма примечательную книгу М.Н. Сперанского «Переводные сборники изречений» (1904), которая значительно выходит из рамок своего названия, отводя немалое место отечественным афористическим произведениям.
В наше время появляется немало исследований по афористике, но как у нас, так и за рубежом касаются они почти исключительно творчества отдельных афористов, например творчества Козьмы Пруткова, Б. Грасиана, Ларошфуко, но не теории афоризма. Лишь в Германии выходит немало теоретических работ об афоризмах, чаще всего дискуссионного характера, о которых далее будет говориться более подробно.

Романтические знакомства, общение и чат без регистрации для желающих завести новые знакомства без регистрации.



Просмотров:16747


Другие статьи об афоризмах:
Различия афоризмов: афоризмы вводные и обособленные
Афоризм и афористическое высказывание
Поэтические афоризмы
Афористические термины
Неправильное применение афористических терминов
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2024